Lifestyle: क्यों फूलती है 'रोटी', जानें इसके पीछे की वजह...

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सूखे आटे को पानी मिला कर अच्छी तरह गूंथा जाता है तो गेहूं में विद्यमान प्रोटीन की एक लचीली परत बन जाती है जिसे लासा या ग्लूटेन कहते हैं।

Why does bread rise? News in hindi

Lifestyle: रोटी खाना तो सभी को पसंद है, लेकिन अक्सर लोगों को फूल और नरम रोटी बेहद पसंद आती है। ऐसे में आज हम इस पर ही बात करेंगे की आखिरकार क्यों फूलती है रोटी, क्या कारण है, जिसके कारण रोटी सेकने के बाद फूल जाती है।

जब सूखे आटे को पानी मिला कर अच्छी तरह गूंथा जाता है तो गेहूं में विद्यमान प्रोटीन की एक लचीली परत बन जाती है जिसे लासा या ग्लूटेन कहते हैं।

लासा की विशेषता यह है कि वह अपने अंदर कार्बन डाइऑक्साइड सोख लेती है और फिर जैसे ही गुंथे आटे की लोई से चपाती बेल कर तवे पर सेंकी जाती है तो लासा में बंद कार्बन डाइऑक्साइड फैलती है और चपाती के ऊपरी भाग को फुला देती है।

जो भाग तवे पर चिपका होता है वह कुछ मोटी पपड़ी बना लेता है और भाप के भरे होने के साथ चपाती की दो अलग-अलग परतें बन जाती हैं।

गेहूं में लासा की मात्रा अधिक होती है जबकि जौ, बाजरा, मक्का, चावल आदि की चपाती लासा के अभाव में गेहूं की चपाती की तरह फूल नहीं पाती।

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