जानिए अमरूद खाने के फायदे, और किन लोगो को करना चाहिए परहेज...

Rozanaspokesman

लाइफस्टाइल

अमरूद का फल कई पौष्टिक तत्वों से भरा होता है जो शरीर के लिए फायदेमंद तो है ही साथ ही कई बीमारियों से शरीर को बचाता है

Know the benefits of eating guava, and which people should avoid it...

Guvava Benefits: अगर एक तरफ काम में दिमाग लगाना है दूसरी तरफ ठंड से भी शरीर को बचाना है. ऐसे में जरूरी है कि सर्दियों में शरीर में पर्याप्त एनर्जी बनी रहे. ठंड में शरीर की इम्यूनिटी कमजोर हो जाती है जिसके चलते वायरल इंफेक्शन का खतरा बढ़ जाता है. ठंड के मौसम में अपने आपको फिट और इंस्टेंट एनर्जी पाने के लिए आप अमरूद खा सकते हैं. अमरूद किसी वरदान से कम नहीं है. ये हमारे सेहत को कई लाभ पहुंचाता है.
 जाने क्या हैं फायदे:

1. सर्दी-खांसी-जुकाम में आराम:
ठंड के मौसम में सर्दी खांसी, जुकाम होना आम बात है. अमरूद और इसकी पत्तियों में विटामिन और आयरन भरपूर मात्रा में पाया जाता है जो सर्दी खांसी से आराम देता है. इसमें पाए जाने वाला विटामिन सी आंखों की रोशनी बढ़ाने में भी मददगार है.

2. दूर होती है कब्ज की समस्या:
बिगड़ा हुआ लाइफस्टाइल और खानपान की वजह से आजकल लोगों को कब्ज की समस्या होती है. कब्ज की समस्या से निजात पाने के लिए रोजाना एक अमरूद का सेवन करना चाहिए. इससे डाइजेशन सिस्टम भी मजबूत होता है

3. वजन कम करने में मददगार:
अन्य फलों की तुलना में अमरूद वेट मेंटेन करने में मददगार है. इसमें डाइटरी फाइबर प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं जो आपको बार-बार भूख नहीं लगने देते. 

4. स्ट्रांग होती है इम्यूनिटी:
कोरोना साल से ही लोग अपनी इम्यूनिटी का खास ख्याल रख रहे हैं. इम्यूनिटी को बढ़ाने के लिए आप अमरुद का सेवन करें. 

5. कैंसर से बचाता है:
अमरूद की पत्तियों में एंटी कैंसर गुण होते हैं जो कैंसर कोशिकाओं को बढ़ने से रोकता है. कई स्टडी में पाया गया है कि अमरूद के पत्ते के तेल में एंटी-प्रोलिफेरेटिव पदार्थ होते हैं जो कैंसर के प्रसार को रोकने में मददगार है.
 

कैसे लोगो को करने चाहिए परहेज
 

1. गैस की समस्या से परेशान:
जिन लोगों को गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल की समस्या है उन्हें अमरूद बिल्कुल नहीं खाना चाहिए. अगर आपको अमरूद खाने के बाद पेट में दर्द या उल्टी आना महसूस होता है तो इससे परहेज करना चाहिए. 

2. जो लोग एक्जिमा जैसी बीमारी से पीड़ित हैं उन्हें भी अमरुद खाने से बचना चाहिए क्योंकि ये त्वचा में जलन पैदा कर सकता है.
एक्जिमा एक ऐसी बीमारी है जिसमें त्वचा में इंसान को तेज खुजली होती है और त्वचा रूखी हो जाती है

3. शुगर के मरीजों को अमरूद का सेवन नहीं करना चाहिए

4. गर्भवती महिलाओं और स्तनपान कराने वाली महिलाओं को भी अमरुद नहीं खाना चाहिए

5. ऐसे लोग जिनका ऑपरेशन हाल फिलहाल में होने वाला है उन्हें भी अमरुद नहीं खाना चाहिए. इससे ब्लड सरकुलेशन में परेशानी आ सकती है.