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Sawan 2024: चंद मिनटों में तैयार हो जाती हैं ये पौष्टिक चीजें, सावन में शौक से खाएं
Published : Jul 22, 2024, 5:52 pm IST
Updated : Jul 22, 2024, 5:52 pm IST
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Sawan 2024: These nutritious things are ready in a few minutes, eat them with gusto in Sawan.
Sawan 2024: These nutritious things are ready in a few minutes, eat them with gusto in Sawan.

सावन के हर सोमवार को लोग अपनी श्रद्धा के अनुसार व्रत रखते हैं .

Sawan 2024: 22 जुलाई यानी आज से सावन शुरू हो गया है. हिंदू धर्म में सावन के महीने का बहुत महत्व है। ऐसा माना जाता है कि इन दिनों सच्चे मन से भोलेनाथ की पूजा करने से मन की इच्छा पूरी हो जाती है। सावन के हर सोमवार को लोग अपनी श्रद्धा के अनुसार व्रत रखते हैं और माता पार्वती और भगवान शिव की पूजा करते हैं।

व्रत के दौरान बहुत से लोग दिन में एक बार ही भोजन करते हैं। लेकिन जिन लोगों को ऑफिस जाना होता है या दिन में ज्यादा शारीरिक गतिविधियां करनी होती हैं उन्हें अपनी सेहत का ध्यान रखना चाहिए। व्रत के दौरान लोग सब्जियां खाते हैं. इन्हें बनाने में बहुत कम समय लगता है लेकिन इन्हें बनाने से पहले आपको साबूदाना को कुछ देर के लिए भिगोना होगा. ऐसे में आज हम आपको दो स्वादिष्ट और सेहतमंद फ्लेहर डिश की रेसिपी बताने जा रहे हैं।

साबूदाना खिचड़ी
साबूदाना खिचड़ी बनाने के लिए आपको 1 कप साबूदाना, छिली और भुनी हुई मूंगफली, 1 चम्मच जीरा, करी पत्ता, 2 बड़े चम्मच घी, 3 से 4 लाल मिर्च, 1 चम्मच मिर्च पाउडर और नमक, कटी हुई हरी मिर्च की आवश्यकता होगी.

साबूदाना खिचड़ी बनाने के लिए सबसे पहले साबूदाना को पानी से अच्छी तरह साफ कर लें और इसे करीब एक घंटे के लिए पानी में भिगो दें. अब इसे छान लें और इसका सारा पानी निकाल दें। इसके लिए इसे किसी कपड़े या छलनी में रखकर 2 घंटे के लिए छोड़ दें. अगर इसमें मौजूद पानी को न सुखाया जाए तो यह चिपचिपा हो जाता है।

- अब एक पैन लें और इसे धीमी आंच पर रखें, इसमें तेल या घी डालें और इसे थोड़ा गर्म होने दें. - तेल गर्म होने पर इसमें जीरा डालें और हल्का सुनहरा होने तक भून लें. - इसके बाद इसमें हरी मिर्च और करी पत्ता डालकर 10 से 20 सेकेंड तक भूनें. - अब इसमें मूंगफली, नमक और मिर्च पाउडर डालें और 5 मिनट तक पकने दें. - अब इसमें साबूदाना डालकर धीमी आंच पर 8 से 10 मिनट तक पकाएं. कुछ देर पकाने के बाद इसे आंच से उतार लें. साबूदाना खिचड़ी तैयार है.

साबूदाना खीर
व्रत के दौरान लोग साबूदाने की खीर खाना भी पसंद करते हैं. इसे बनाने के लिए 1/2 कप छोटी हरी सब्जियां, 4 कप दूध, 1/4 छोटा चम्मच, 2 बड़े चम्मच बादाम और काजू, 1 कप पानी, 1/4 इलायची पाउडर और स्वादानुसार चीनी लें.

इस खीर को बनाने के लिए सबसे पहले साबूदाना को 2 से 3 बार पानी से अच्छे से धो लें और इसे लगभग 2 घंटे के लिए पानी में भिगो दें. इसके बाद सारा पानी सुखा लें. - अब पैन को धीमी आंच पर रखें. - इसमें दूध डालें और गर्म होने दें. - जब दूध अच्छे से उबल जाए तो इसमें भीगी हुई सब्जियां और स्वादानुसार चीनी डालकर चम्मच से अच्छी तरह मिला लें. इसके बाद इसे धीमी आंच पर पकने दें. 10 से 15 मिनट तक पकाने के बाद इसे लगातार चम्मच से चलाते रहें ताकि यह चिपके नहीं. - इसके बाद आंच धीमी कर दें और इसमें इलायची पाउडर डालें. - इसे लगातार चम्मच से चलाते रहें और गाढ़ा होने तक पकाएं. 5 से 7 मिनट बाद गैस बंद कर दें और इसमें ड्राई फ्रूट्स डाल दें. लीजिये साबूदाना खीर बनकर तैयार है.

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