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Health News: फलों और सब्जियों के छिलके ब्लड शुगर समेत शरीर की कई समस्याओं को दूर करते हैं
Published : Sep 16, 2024, 5:27 pm IST
Updated : Sep 16, 2024, 5:27 pm IST
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Peels of fruits and vegetables remove many problems of the body including blood sugar news in hindi
Peels of fruits and vegetables remove many problems of the body including blood sugar news in hindi

हाल ही में हुए एक शोध में पाया गया है कि संतरे जैसे खट्टे फलों के छिलके में सुपर-फ्लेवोनॉइड्स मौजूद होते हैं।

Health News In Hindi: फलों और सब्जियों के छिलके ब्लड शुगर समेत शरीर की कई समस्याओं को दूर करते हैं आमतौर पर जब हम कुछ फल और सब्जियां काटते हैं तो उसके छिलके कूड़े में फेंक देते हैं, लेकिन क्या आप जानते हैं कि इन फलों के छिलकों में कितने पौष्टिक गुण होते हैं? एक शोध में पाया गया है कि गहरे रंग के इन छिलकों में असल में कई गुण होते हैं।

हाल ही में हुए एक शोध में पाया गया है कि संतरे जैसे खट्टे फलों के छिलके में सुपर-फ्लेवोनॉइड्स मौजूद होते हैं। यह खराब कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में मदद करता है और रक्त प्रवाह के दौरान धमनियों पर अधिक दबाव नहीं डालता है। यह हृदय की सुरक्षा में भी सहायक है।

सेब के छिलकों में भरपूर मात्रा में फाइबर मौजूद होता है जो पाचन क्रिया को दुरुस्त रखता है। सेब के छिलके में पेक्टिन नामक फाइबर होता है जो रक्त कोलेस्ट्रॉल को कम करने और रक्त शर्करा को नियंत्रित करने में मदद करता है। इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट गुण कैंसर कोशिकाओं को नियंत्रित करते हैं।

आलू के छिलकों में फाइबर के साथ-साथ जिंक, विटामिन सी, आयरन, पोटैशियम, विटामिन बी भरपूर मात्रा में होता है। इसमें एंटी-ऑक्सीडेंट गुण भी होते हैं। इसलिए जितना हो सके आलू को छिलके समेत खाना सेहत के लिए अच्छा है। आलू के छिलके भी इम्यूनिटी बढ़ाने में काफी मददगार होते हैं। इससे पाचन क्रिया दुरुस्त रहती है और त्वचा भी स्वस्थ रहती है।

केले के छिलके का उपयोग करने से सेरोटोनिन नामक हार्मोन निकलता है जिसे फील गुड हार्मोन भी कहा जाता है। यह चिंता या अवसाद की भावनाओं को कम करता है और आपको खुश रख सकता है। इसमें ल्यूटिन नामक एंटी-ऑक्सीडेंट भी होता है जो आंखों की कोशिकाओं को पराबैंगनी किरणों से बचाता है और मोतियाबिंद के खतरे को भी कम करता है। आप इसे पानी में उबालकर पी सकते हैं या सब्जी के रूप में खा सकते हैं।

कद्दू के छिलके में बीटा कैरोटीन होता है जो फ्री सेल्स से बचाता है। बीटा कैरोटीन हमें कैंसर से बचा सकता है। इसमें मौजूद जिंक हमारी रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत करता है। जिंक नाखूनों को मजबूत बनाता है। कद्दू का छिलका हमारी त्वचा की कोशिकाओं को पराबैंगनी किरणों से भी बचाता है।

संतरे के छिलकों में सुपर-फ्लेवोनॉइड्स होते हैं जो खराब कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने और रक्त प्रवाह के दौरान धमनियों पर अत्यधिक दबाव को रोकने में मदद करते हैं। यह हृदय की रक्षा करने में भी मदद करता है।

(For more news apart from Peels of fruits and vegetables remove many problems of the body including blood sugar news in hindi, stay tuned to Rozana Spokesman Hindi)

Tags: health

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